Прародителем самой старой ветви был Zebulun Eliezer Heilprin (JE 6:322). Jehiel ben Solomon Heilprin (1660-1746), талмудист, историк, был главой йешивы в Минске с 1711.
Фамилия Альперович происходит от названия города Heilbronn in Wurttemberg, Germany.
Фамилия Альперович была распространена в Вилейке
, Вильно, Ошмиянах и Дисне.
Семья Альперович происходит из городка Куренец Вилейского уезда Виленской губернии.
Фамильный список семьи Альперович представлен здесь. Этот список мне любезно предоставил
Richard Barnett Bloom.
Я знаю историю своей семьи( по документам, полученным из архивов ), начиная с прадеда Альперовича Янкеля Лейбовича. Мой ( Альперовича Юрия Яковлевича ) прадед, по происхождению был мещанин Куренецкого общества Вилейского уезда Виленской губерниию. " Согласно высочайшего повеления от 18 апреля 1877 г. сослан в Восточную Сибирь на всегдашнее жительство.
Приметы: рост - 2 аршина 4 вершка ( 1 метр 60 см), волосы рыжие, глаза - серые.
Возраст ( в 1877 г.) 56 лет.
Семейное положение:( на 1879 г.) женат вторым бракои на Хае-Реси (Хане)
Дети:
Берко - 1857 г.р.,
Давид ( мой дедушка) - 1869 г.р.,
Рувим - 1875 г.р.,
Абрам - 1885 г.р.,
Бас - 1860 г.р.,
Товба - 1891 г.р.,
Хена - 1871 г.р.,
Лейба,
Феодосия.
В Якутске родились 3 дочери - Рахиль, Софья и Хунда.
В Якутск мой прадед прибыл с семьей 12 июля 1878 г. ( то есть добиралась семья один год и 2 месяца ).
8 августа 1883 г. моему прадеду было выдано разрешение на получение трехгодичного паспорта для проживания в одном из сибирских городов.
В августе 1883 г. Янкель Альперович со всем семейством выехал на местожительство в г. Иркутск.
(Информация получена из архивной справки из "Национального архиваРеспублики Саха ( Якутия)" )
В Иркутске семья была до 1889 -1890 г., после чего перебрались в Приморье.
В Приморской области Альперович Давид Яковлевич появился из Якутской области в 1894 г. Первоначально занимался торговлей мясом и рыбой в Хабаровске, затем перевозкой грузов на собственном пароходе "Лев Толстой".
Альперович Давид Яковлевич проживал в г. Хабаровске, в собственном 2х этажном каменном доме номер 41 на улице Протодъяконовской с двумя деревянными флигелями (из книги В. В. Романовой “ Евреи на дальнем Востоке России”) и состоял членом приемного комитета Хабаровского Общества Взаимного Кредита, занимался поставками леса воинским частям.
Владел пароходом “Михаил” и судном “ Мина” .
(Основание: Государственный Архив Хабаровского Края, книга
И. Кларк. Адрес-Календарь. Торгово-Промышленный Указатель Дальнего Востока. Спутник по Сибири, Маньчжурии, Амуру и Уссурийскому Краю. VIII выпуск. 7-й год издания. 1912 г. Составил И. С. Кларк.
Elibron Classics, 2004, 1210 стр.
Репринт издания 1912 года, издательство П. Макушин, В. Посохин, Иркутск.
)
Альперович Давид Яковлевич был уполномоченным членом еврейской общины города Хабаровска.
В 1913 году в г. Хабаровске была закрыта синагога под предлогом необходимости ее преобразования в молельню с хозяйственным правлением.
От имени еврейской общины города, два уполномоченных ее члена, М. Ш. Друз и Д. Я. Альперович обратились с ходатайством к генерал-губернатору Приморского края г. Гонтатти об открытии молельни.
Следует заметить, что оба просителя были весьма уважаемыми людьми в городе” (из книги В. В. Романовой “ Евреи на дальнем Востоке России”).
Состав семьи в 1911 был следующим:
жена Рахиль (моя бабушка) - 34 года,
сыновья :
Моисей – 16 лет,
Илья – 12 лет,
Нахим - 8 лет,
Яков (мой папа) - 2 года,
Авраам – 5 месяцев,
дочери :
Ревекка – 6 лет,
Любовь – 4 года.
Альперович Давид Яковлевич получил разрешение на проживание в Хабаровске в 1908 г от военного губернатора Приморской области г. Гонтатти
Рувим Яковлевич Альперович появился в Хабаровске в 1906 г., как участник русско-японской войны.
Никаких сведений о нем не имею.
Альперович Илья Давыдович родился в г. Якутске.
Жена Альперович (в девичестве Гульбинович) Любовь Михайловна, родом из Вильно, была домохозяйкой, окончила гимназию в г. Благовещенске в 1920 г., брак был зарегистрировн в г. Владивостоке,
с 1925 по 1930 г. работала машинисткой в Японском Императорском Консульстве.
Судьба Альперовича Моисея Давыдовича мне неизвестна. Знаю только, что в 1944 г. жил и работал коммерсантом в Тяньцзине. Был женат на Альперович (в девичестве Розейнцвайг) Ревеке Хаймовне, домохозяйке.
Их дочь, Виленская (в девичестве Альперович) Ида Моисеевна жила в Америке.
Альперович Нахим Давыдович после смерти отца в 1922 г. остался в семье старшим. В 30-е годы переехали в г. Москву, где и прожил всю жизнь до 1975 г. Захоронен в Иерусалиме.
Альперович Яков Давыдович ( мой папа) родился в г. Владивостоке. Начал работать в 1928 г. Работал в судоремонтных мастерских владивостокского торгового порта, в Управлении морфлота, во владивостокском доме моряков, заведовал культурной частью.
С первых дней и до 1944 г. участвовал в Великой Отечественной войне. В 1944 г. участвовал в освобождении г. Риги, где его и оставили.
Награжден медалями - две " медаль "За боевые заслуги", ( на одну из них есть ссылка в Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»)
" За оборону Одессы",
"За победу над Германией"
После войны служил в Монголии, строил железную дорогу Москва-Пекин, служил за полярным кругом. В г. Риге работал до самой смерти в системе рыбного хозяйства. Был женат на Альперович (в девичестве Матвеева) Зое Никитечне, которая была с ним вместе всегда и везде, за исключением военных лет. Прожил до 1970 г. и умер в ноябре 1970 г. Захоронен в г. Риге.
В честь Альперовича Якова Давыдовича в 2007 году в Израиле было высажено дерево с табличкой-посвящением, о чем есть сертификат.
Про Авраама ничего не знаю. А моя тетя, Альперович Любовь Давыдовна, всю жизнь прожила вместе с нами (моим папой, мамой и бабушкой, работала бухгалтером), умерла в 1968 г. и похоронена в г. Риге.
Альперович Ревека Давыдовна (Reva Ann Gold) родилась в Китае в г. ЧиФу (Chefoos).
Была замужем за Абрахамом Голдом ( предположительно, владельцем пушной фирмы “А. С. Голд и бр .” Мне известно три приезда в США Ревеки Давыдовны (Reva Ann Gold):
-26-05-1929
-28-11-1929 на корабле "Homeric "
-09-06-1931
на корабле "Paris "
-14-02-1934
Альперович Юрий Яковлевич (создатель этого сайта) родился в 1947г. в. Риге .Закончил Рижский Электромеханический техникум, Рижский Политехнический Институт, работал на заводе ВЭФ, в Центральном Научно-исследовательском институте связи, на фирме ALCATEL, ALCATEL-LUCENT.
Имеет жену Альперович Эллу Завеевну и дочь Юдельсон (Альперович) Елену Юрьевну, двух внучек - Юдельсон Диану Марковну и Анну Марковну.
Альперович(Кремер) Элла Завеевна (создатель этого сайта), родилась в г.Ленинграде в 1950 г. Закончила Минский институт народного хозяйства им. Плеханова. Работала главным бухгалтером в Центральном Научно-исследовательском институте связи. В настоящее время работает главным бухгалтером в частной фирме. Является душой нашей семьи.
|